黒糖蒸しケーキ レシピ・作り方

黒糖蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
黒砂糖のコクと上品な甘さが好評です。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • 3個
  • 牛乳 120cc
  • 黒砂糖 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵・牛乳・黒糖・サラダ油を泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 ふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを①の中に入れてさっくり混ぜます。
  3. 3 炊飯器に入れて早炊きのスイッチを入れます。炊けたら少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

ちょっとお腹が空いたときに食べられるおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

黒砂糖はなるべく細かく刻んでおくと混ぜるときに楽です。

  • レシピID:1040000600
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 黒砂糖 炊飯器
料理名
黒糖蒸しケーキ
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/22 21:10
    黒糖蒸しケーキ
    ふわんふわん!ほんと黒糖のコクがあり優しい甘さでとってもおいしくできました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る