トマト鍋でイタリアン レシピ・作り方

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ハイジ8515
余ったスープでパスタ、ペンネ、リゾットなどが楽しめます。
お野菜も白菜やキャベツなどお好みのもので!

材料(4人分)

トマト缶(ホールまたはカット)
2缶
1200cc
コンソメ(キューブ)
4個
オリーブオイル
50cc位
にんにく
3片
醤油
大1
大1.5
ローリエ
2~3枚
バジル
適量
鶏モモ肉
500g位
白菜
1/4
タラ
2~3切れ
アサリ
1パック

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、香りがたったら、一口大に切った鶏モモ肉を入れ焼く。
  2. 2
    軽く焼き色がついてきたら、水1200ccを入れ、沸騰したらコンソメとトマト缶を入れる。
    再び沸騰してきたら、アサリとローリエ、バジルを入れる。
  3. 3
    あとは、15~20分ほど煮詰めて(アクがでたらとる)、醤油大1、酒大1.5を加えてスープの完成。
  4. 4
    卓上コンロなどで、白菜やミズナ、タラ、しめじ、ズッキーニ、などお好みの野菜を入れながら楽しんでください。
    (お魚はタラが一番おいしいかも)
  5. 5
    スープが余ったら、パスタやペンネを加えて第二弾をお楽しみください。
  6. 6
    まだスープがあるようなら、第三弾として、白ご飯を入れて、軽く煮詰めて、パルメザンチーズなどをかけて、お手軽リゾットも楽しめます。

おいしくなるコツ

火はやや強火がよいでしょう。アサリやタラからおいしいだしがでます。

きっかけ

一つのお鍋で何種類も味わいたかったので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト鍋
料理名
トマト鍋

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ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

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