しょうがたっぷり!牛肉佃煮 レシピ・作り方
![しょうがたっぷり!牛肉佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81b9a599423c0912d8e0d278dce7774b2fe2968d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しょうがは千切りにして、水にさらす。牛肉は、1cm幅ぐらいに切っておく。水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんはあわせておく。ただし、みりんは大さじ1ぶんだけ取っておく。
- 2 フライパンか鍋に、油を入れ、火をつける。水を切ったしょうがを入れ、弱火で炒める。しょうががしんなりしたら、合わせ調味料と牛肉を入れ、ほぐすように炒めていく。
- 3 水分が少なくなってきたら、残しておいたみりん大さじ1を入れ、さらに炒める。水分が少し残っているぐらいがちょうど良いと思います。完成~!
きっかけ
我が家の風邪予防に。毎日ちょっとづつでも食べられるものを・・・と考えてみました。
おいしくなるコツ
しょうがはなるべく細い千切りにした方が良いと思います。牛肉は、何でも良いですよ。安いものでもじゅうぶんおいしいです。完成したら、「ゴボウと一緒に煮て、卵でとじる」「お茶漬けに・・・」な~んてこともできちゃいます!!
- レシピID:1040000450
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉の佃煮
![カズぶぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/527c66306b93c161ea775d882d432303c77f4c5d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
anxinganxin2020/07/03 13:39ごぼうを加えて、さらに美味しかったです。ごちそう様でした。
ご飯と一緒にど~ぞ~!
進みますよ~!