しょうがたっぷり!牛肉佃煮 レシピ・作り方

しょうがたっぷり!牛肉佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
ちょっと濃いめの味付けです。
ご飯と一緒にど~ぞ~!
進みますよ~!

材料(3~4人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • しょうが 40g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにして、水にさらす。牛肉は、1cm幅ぐらいに切っておく。水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんはあわせておく。ただし、みりんは大さじ1ぶんだけ取っておく。
  2. 2 フライパンか鍋に、油を入れ、火をつける。水を切ったしょうがを入れ、弱火で炒める。しょうががしんなりしたら、合わせ調味料と牛肉を入れ、ほぐすように炒めていく。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、残しておいたみりん大さじ1を入れ、さらに炒める。水分が少し残っているぐらいがちょうど良いと思います。完成~!

きっかけ

我が家の風邪予防に。毎日ちょっとづつでも食べられるものを・・・と考えてみました。

おいしくなるコツ

しょうがはなるべく細い千切りにした方が良いと思います。牛肉は、何でも良いですよ。安いものでもじゅうぶんおいしいです。完成したら、「ゴボウと一緒に煮て、卵でとじる」「お茶漬けに・・・」な~んてこともできちゃいます!!

  • レシピID:1040000450
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しょうが2011 ごはんのおとも 甘辛 佃煮
料理名
牛肉の佃煮
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • anxinganxin
    anxinganxin
    2020/07/03 13:39
    しょうがたっぷり!牛肉佃煮
    ごぼうを加えて、さらに美味しかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る