冷凍かれいを美味しく煮つける~ レシピ・作り方

冷凍かれいを美味しく煮つける~
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生姜を入れてやると魚の臭みもとれ
布や牛蒡を加えることで旨みが増して
冷凍魚とは思えません。

材料(2人分)

  • かれい(1切れが100g位) 2切れ
  • 牛蒡 40g
  • 昆布 15cm
  • ☆水 200CC
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酒・味醂 各大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 自然解凍させ、鱗をとり
    表面に切れめを入れる。

    鍋に昆布6切り位に切り敷き
    水を加え
    牛蒡はたたき
    生姜はせん切りを加える。
  2. 2 ①に☆の調味料を入れ
    1度煮立たせ
    かれいを加え20分程にる
    30分ほど寝かせ
    食べる直前に温めると
    味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

魚の煮つけが食べたかったから・・・・

おいしくなるコツ

面倒でも自然解凍とうろこを綺麗に取る事。煮上がったら、休ませてやること。

  • レシピID:1040000185
  • 公開日:2010/11/24
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かれいの煮つけ 魚の煮つけ 冷凍かれい 和風
料理名
かれいの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2012/03/26 19:05
    冷凍かれいを美味しく煮つける~
    魚の煮つけはあまりしないのですが、ちゃんと出来ました^^
    ありがとうございました!

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