鶏肉と野菜やキノコの鍋風ホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ホイル蒸しが「鍋感覚!」
結構、オナカ一杯になるよ♪
すだちを絞り、ポン酢を掛けて頂きま~す♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉(皮は取る)
100g
玉葱
1/4約60g
白菜(柔らかい部分)
約20g
しめじ
約40g
エリンギ(中)
1本
ししとう
3本
又は、ピーマン
1/2個
<彩り>水菜
少々
すだち
1/2個
<調味料>和風顆粒だし
小さじ1
うまみ調味料
少々
日本酒
30cc
<用意する物>アルミホイル巾25cm
長さ約50cm

作り方

  1. 1
    アルミホイルを凹状にし、鶏肉や野菜をバランス良く並べていく。
  2. 2
    <調味料>を加え、アルミホイルを巻き、最後に両端で閉じる。
  3. 3
    トースターで約20分蒸し焼。
    器に盛り、アルミホイルから、だし汁がこぼれない様に開き<彩り>をあしらったら【出来上り~!】

おいしくなるコツ

くれぐれも、アルミホイルが破れない様に巻いてね♪ 又、巻き切れなかった場合は、開け口のほうを隠すように【二重巻き】するとOK! 茄子など入れる場合は、火が通りにくいので「薄切り」で!

きっかけ

母が、よく魚とネギなど入れ、ホイル焼きをしていたので、そこからヒントを得て、沢山の野菜を入れ「鍋風」になるように、作ってみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 鍋感覚、鍋物、ホイル焼き、イク9110 鶏肉、玉葱、白菜、しめじ、すだち、蒸し 野菜、きのこ、エリンギ、ししとう
料理名
鶏肉、野菜類のホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする