茄子と豆腐の麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 100g
- 茄子(一口大の乱切りにして灰汁を取る) 2本
- 長ネギ(みじん切りにする) 1/2本
- ピーマン(みじん切りにする) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- 木綿豆腐(水分を十分に切っておく) 150cc
- A.水
- A.ウェイパァー 小さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.日本酒 大さじ1
- A.醤油 小さじ1
- A.酢 小さじ1
- ・豆板醤 大さじ1/2
- ・甜麺醤 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・胡椒 少々
- ・胡麻油 大さじ1/2
- ・片栗粉(大目の水で溶いておく) 大さじ1/2
作り方
- 1 プライパンに胡麻油、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
- 2 挽肉を加え塩胡椒をふり、中火にしボロボロになるまでよく炒める。
- 3 「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして中火で4~5分蒸す。
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4
ピーマンを入れ火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけ玉にならないように混ぜて、
再び火にかけとろみを付ける。 - 5 皿に豆腐を手でくずして入れ、上から麻婆茄子をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 豆腐 ウェイパー 茄子
- 料理名
- 麻婆豆腐
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