茄子と豆腐の麻婆 レシピ・作り方

茄子と豆腐の麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
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熱い麻婆茄子と、冷たい豆腐がマッチして熱く冷たくあっさりといただけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プライパンに胡麻油、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
  2. 2 挽肉を加え塩胡椒をふり、中火にしボロボロになるまでよく炒める。
  3. 3 「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして中火で4~5分蒸す。
  4. 4 ピーマンを入れ火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけ玉にならないように混ぜて、
    再び火にかけとろみを付ける。
  5. 5 皿に豆腐を手でくずして入れ、上から麻婆茄子をかけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

挽肉はよく炒めた方が肉の旨味が増します。

  • レシピID:1040000021
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豆腐 ウェイパー 茄子
料理名
麻婆豆腐
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