ビールがすすむ!手羽中の黒胡椒焼き レシピ・作り方

ビールがすすむ!手羽中の黒胡椒焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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黒胡椒の辛味&ニンニクの香りを纏った~カリカリで香ばしい手羽中は=キンキンに冷やしたビールによく合います。 
お好みでレモン・柚子胡椒を添えてどうぞ…。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中 8本(350ℊ)
  • ニンニク 1片
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★黒胡椒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • (レモン・柚子胡椒) 各少々

作り方

  1. 1 食材です(手羽先は先端部分と手羽中に切り分ける)。
  2. 2 手羽中は水洗いをして(表面を擦り汚れを取り除く)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~身側に骨に沿って切り込みを入れ、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 ボウルに★・2)のおろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて手羽中を入れ~よく揉み込み置く(15分くらい)。
  5. 5 続けて片栗粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の手羽中(皮目を下にして)を並べ入れ~カリッと香ばしく焼き色が付くまで焼く(上下を返しながら~8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みでレモン・柚子胡椒を添えて完成。

きっかけ

柚子胡椒を手作りして~ビールに合うおつまみが作りたかったので…

おいしくなるコツ

手羽中に切れ目を入れておくと~味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1030026286
  • 公開日:2024/11/16
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カテゴリ
手羽中ビールに合うおつまみスパイス&ハーブレモンガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ 焼物 粗挽き黒胡椒 ビールに合う
料理名
手羽中の黒胡椒焼き
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