美味し〜い❣️豚肉とレンコンのバターじょうゆ炒め レシピ・作り方

美味し〜い❣️豚肉とレンコンのバターじょうゆ炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
れんこんや長芋を大きく切るので、食べ応えがあります。酒の肴に、ご飯のお供にとっても重宝しますよ。

材料(4人分)

  • れんこん 250グラム
  • 長芋 250グラム
  • エリンギ 1パック
  • 豚肉(細切れ) 200グラム
  • ニンニク(すりおろし) 2片
  • 米油 大さじ1 × 3
  • ※酒 大さじ1
  • ※濃い口醤油 大さじ1
  • 米粉 大さじ1強
  • バター 30グラム
  • 牡蠣醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米油大さじ1を、フライパンに引き、にんにくを加え中火にかける。次に、皮をむき大きめに切った長芋、レンコンを写真のように並べ置く。
  2. 2 1を、中火のまま両面こんがり焼く。(7〜8分ほど)一旦お皿に取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンに、米油を大さじ1引き、大きめに切ったエリンギを両面こんがり焼く(中火で約4分ほど)これも一旦お皿に取り出す。
  4. 4 豚肉をビニール袋に入れ、※を加え、よく揉み込み、最後に米粉をまぶしておく。
  5. 5 3のフライパンに米油大さじ1を引き、4の豚肉を並べ、中火のまま、まず片面3分ほど動かさずに焼く。次に裏返し、2分焼く。更にほぐしながら1分焼く。
  6. 6 5のフライパンに、取り出しておいたれんこん、長芋、エリンギを戻し入れ、そこにバターを加え、混ぜ合わせ、最後に牡蠣醤油を回しかけ、30秒ほど焼き付ける。
  7. 7 6をお皿に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

れんこんと豚肉を使った。ボリュームたっぷりのおいしいお料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

最後にバターをたっぷり加えることで、香り良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030026255
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんエリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る