アプリで広告非表示を体験しよう

簡単❣️〜鶏むね肉ときのこの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
瓶詰めの味付け椎茸を使うので、簡単にお味が決まります。炊飯時間を除くと10分ほどで調理できますよ。
今夜のお夕食にいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

もち米
3合
水(炊飯器、おこわ3合のメモリまで)
炊飯器、おこわ3合のメモリまで入れる
※めんつゆ
大さじ2
※牡蠣醤油
大さじ1
※酒
大さじ2
瓶詰めの花しいたけ
105グラム
米油
小さじ1
鶏胸肉のひき肉
300グラム
しめじ
1パック
万能ねぎ(小口切り)
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、おこわ3合の目盛りまで水を入れ、そこから大さじ3杯分水を除く。それを1時間浸水させておく。
  2. 2
    熱して油を引いたフライパンにひき肉入れ、弱めの中火で蓋をして3分動かさずに焼く
  3. 3
    2のフライパンのひき肉をほぐし、次にしめじを加え、※を上から回しかけて、混ぜながら更に2分焼く。
  4. 4
    3のフライパンに瓶詰めのしいたけを加え、混ぜながら30秒炒める。
  5. 5
    1の上に4の具材を汁ごと載せ、炊き込みご飯モードで炊く。写真は炊き上がってしゃもじで混ぜた状態です。
  6. 6
    5を器に装い、万能ネギをトッピングすれば完成です♪
  7. 7
    今回は、この瓶詰めの花しいたけを使いました。

おいしくなるコツ

具材を炊き込む前に味付けをしておくと、美味しく出来上がります。

きっかけ

食欲の秋なので、炊き込みご飯を食べたくなりました。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉しいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/29 21:09
美味しくできました。
リンカママ
リンカママさん とっても美味しそうですね 作っていただき嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする