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梅干し入りでサッパリ!ナスの梅煮びたし レシピ・作り方

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熱々をハフハフしながら食すか?~30分待って味が馴染むまで待って食すか?~冷蔵庫で冷たくして食すか?=どちらにしても日本人に生まれてきて良かったと思える一品。

材料(2人分)

なす
2本
梅干し(大)
1個
大根
5cm
生姜
1/2片
万能ねぎ
2本
ごま油
大さじ2
★水
150ml
★醤油・みりん
各大さじ2
★酒
大さじ1
★和風だしの素・砂糖
各小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを取り除き縦半分に切り~皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横3等分に切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3
    大根・生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
    ★・2)の梅干し・3)の生姜は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを皮側から綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)~上下を返し裏側も焼く(1分半くらい)。
  5. 5
    続けて3)の調味料★を入れ蓋をして中弱火で~柔らかくなるまで蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~3分くらい)。
  6. 6
    ※お好みで熱々のままでも or 粗熱を取り味を馴染ませても(30分くらい)or 更に冷蔵庫で冷やしても(2時間くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り(煮汁も)、3)の大根おろしをのせ~万能ねぎをふり完成。

おいしくなるコツ

細かく包丁を入れ炒めてから煮ると~味が染み込みやすくなります。 ※熱々も美味しいですが~味が馴染むまで待って食べると~これまた美味しいです。

きっかけ

友達から飛切り美味しい梅干しをいただいたので…。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみ大根生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
和食 煮びたし 焼きびたし 日本酒に合う
料理名
なすの梅煮びたし

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