梅干し入りでサッパリ!ナスの梅煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 梅干し(大)
- 1個
- 大根
- 5cm
- 生姜
- 1/2片
- 万能ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ナスはヘタを取り除き縦半分に切り~皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横3等分に切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
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- 3
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- 大根・生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
★・2)の梅干し・3)の生姜は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを皮側から綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)~上下を返し裏側も焼く(1分半くらい)。
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- 5
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- 続けて3)の調味料★を入れ蓋をして中弱火で~柔らかくなるまで蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~3分くらい)。
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- 6
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- ※お好みで熱々のままでも or 粗熱を取り味を馴染ませても(30分くらい)or 更に冷蔵庫で冷やしても(2時間くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り(煮汁も)、3)の大根おろしをのせ~万能ねぎをふり完成。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ炒めてから煮ると~味が染み込みやすくなります。
※熱々も美味しいですが~味が馴染むまで待って食べると~これまた美味しいです。
きっかけ
友達から飛切り美味しい梅干しをいただいたので…。
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