肉の旨味をシンプルに感じる!ローストポーク レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 600ℊ
- 砂糖・塩 各大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
- オリーブオイル①・② 各小さじ2
- (ソース・レタス・ミニトマト) 各適量
作り方
- 1 食材です(豚肩ロース肉は室温に戻しておく)。
- 2 豚肩ロース肉は全体にフォークで穴を開け~まんべんなく砂糖を擦り込み置き(5分くらい)・塩を擦り込み置き(5分くらい)・黒胡椒の順に擦り込む※。
- 3 続けてオリーブオイル①を全体に塗り置く(15分くらい)。
- 4 フライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、3)の豚肩ロース肉を入れ表面全体にコンガリと焼き色が付くまで焼く(トングを使うと便利)。
- 5 続けて4)の豚肩ロース肉をオーブン(160℃に予熱しておき)に入れて焼く(天板にアルミホイルを敷き~40分くらい)。
- 6 続けてオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(途中上下を返しながら~40分くらい)。
- 7 更にお好みの厚さに切り分ける(3ミリ~5ミリくらい)。
- 8 最後に器に盛り、お好みでハニーマスタードソース(参照レシピID:1030026032)をかけ~レタス・ミニトマトを添え完成。
きっかけ
オーブンレンジを新調したので使いたくて…。
おいしくなるコツ
※砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです(時間があればラップをかけ冷蔵庫で1日置く)。 オーブンで焼き時間はローストポークの真ん中の竹串を刺してみて~透明の汁が出たらOKです。
- レシピID:1030026030
- 公開日:2024/09/29
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません