ダッチオーブンで簡単ローストポーク♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(大人2~3人分)
作り方
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1
豚肩ロースかたまりにクレイジーソルトをたっぷり目にふりかけます。クレイジーソルトがなければ岩塩とハーブを混ぜ合わせてふりかけます。
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2
よく熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひき、①の肉を入れ、表面に焼色をつけます。置いた面を少し我慢して動かさないのがコツ。
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3
全体的に焼色がついたら一度取りだし、大きめに切ったじゃがいも、たまねぎ、皮をむいたにんにくをいれてひとまぜします。
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4
肉を戻してふたをし、シューシュー言ってきたら弱火にして30分位火にかけておきます。バーベキューだったらこの間に他のものをつまめますね。
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5
30分くらいしたら一度肉をひっくり返し、もう30分弱火にかけます。
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6
全部で1時間ほどたったら火からおろし、切ってみて透明な汁が出ていれば出来上がり。
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7
じゃがいもやにんにくももりつけて一緒に頂きます。お好みでマスタードやユズコショウと一緒に食べるとさらにおいしいです~!
きっかけ
ローストポークは色々なやり方で作っていますがそろそろキャンプに挑戦したいのでダッチオーブンで焼くだけじゃないバーベキューのレシピを研究中です^^
おいしくなるコツ
今回は飴いろな感じの野菜にしたかったので肉の下にしきましたが、下に底網を敷いて、色んな野菜を一緒に脇にいれれば、温野菜風の付け合わせになります。ダッチオーブンで旨みが凝縮されて野菜もお肉もおいしいです~!
- レシピID:1960003674
- 公開日:2012/09/07
関連情報
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yoshi200002017/01/05 13:33お正月用にやってみました♪
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yoshi200002016/12/23 19:35好評♪
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あいぼん1232013/11/04 23:23ガスコンロに付属しているダッチオーブンで作りました。炭でないので上手くいくか不安でしたが、レシピ通り30分30分で上手く出来ました。
ありがとうございます^ ^ -
Boo02212013/10/05 18:19塩胡椒だけでとても美味しくできました。
あっという間になくなってしまったので、
次回はもう少し大きな肉でチャレンジします。