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旨辛肉味噌が絡んで益々美味しい!麻婆なす レシピ・作り方

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oppeke22
特製旨辛肉味噌が絡んだ麻婆なすが有れば~白ご飯が何杯でもいただけます。

材料(3~4人分)

長ネギ
15cm
生姜・ニンニク
各1片
万能ねぎ
2本
なす
5本(500ℊ)
片栗粉(ナスまぶし用)
大さじ4
★水
100ml
★(赤)味噌・醤油・片栗粉
各大さじ1
★砂糖・みりん・酒・オイスターソース
各大さじ1/2
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
180ℊ
豆板醬
小さじ1
揚げ油
適量
(酢・ラー油)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りに、茄子はヘタを切り落とし~縦6等分のくし切りにする。
  3. 3
    2)の茄子を水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を拭き取り~片栗粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め(3分くらい)~2)の長ネギ・生姜・ニンニクを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    続けて豆板醬を入れ炒め合わせ~3)の調味料★を加えて混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮る(5分くらい)。
  6. 6
    別のフライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、3)の茄子を並べ入れ揚げ(途中上下を返し~2分くらい)(2回に分けて)~いったん網付きバッドに取り出す。
  7. 7
    更に5)の肉味噌に6)の茄子を戻し入れ中火で熱し、上下を返しながらザっと炒め合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・お好みで酢・ラー油をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みで最後にラー油・酢をふり入れると~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

ご飯がすすむおかずが食べたくなり作りました。

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌長ネギ(ねぎ)豚ひき肉なす全般
関連キーワード
本格的 定番料理 中華料理 ご飯がすすむ
料理名
マーボーなす

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