旨辛肉味噌が絡んで益々美味しい!麻婆なす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 万能ねぎ
- 2本
- なす
- 5本(500ℊ)
- 片栗粉(ナスまぶし用)
- 大さじ4
- ★水
- 100ml
- ★(赤)味噌・醤油・片栗粉
- 各大さじ1
- ★砂糖・みりん・酒・オイスターソース
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 180ℊ
- 豆板醬
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- (酢・ラー油)
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りに、茄子はヘタを切り落とし~縦6等分のくし切りにする。
-
- 3
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- 2)の茄子を水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を拭き取り~片栗粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め(3分くらい)~2)の長ネギ・生姜・ニンニクを加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて豆板醬を入れ炒め合わせ~3)の調味料★を加えて混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 別のフライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、3)の茄子を並べ入れ揚げ(途中上下を返し~2分くらい)(2回に分けて)~いったん網付きバッドに取り出す。
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- 7
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- 更に5)の肉味噌に6)の茄子を戻し入れ中火で熱し、上下を返しながらザっと炒め合わせる。
-
- 8
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- 最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・お好みで酢・ラー油をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで最後にラー油・酢をふり入れると~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
ご飯がすすむおかずが食べたくなり作りました。
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