なすで飾った麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大豆もやしを流水でさっと洗う
- 2 人参、長ネギ、なすを洗う。なすのヘタをとる。
- 3 なすを縦に8等分する
- 4 人参を皮付きのまま、輪切りにし、千切りにする
- 5 長ネギをみじん切りにする
- 6 みじん切りにした長ネギの緑の部分を飾り用に少し分けておく
- 7 鶏ささみのすじをとる
- 8 ⑦を小さく切る
- 9 ⑧を小皿に入れて料理酒を混ぜておく
- 10 フライパンに☆を入れて中火にかける
- 11 ⑩に切ったなすを並べ、さっと炒めてから蓋をして2〜3ふん蒸し焼きにする
- 12 蒸し焼きの途中でひっくり返して下さい
- 13 なすに火が通りしんなりしたら火を止め、醤油をかけて混ぜる
- 14 ⑬を皿などに移す
- 15 小鍋に湯を沸かす
- 16 沸騰したら緑豆春雨を入れて茹でる
- 17 2〜3分茹でてザルにあげて湯を切っておく
- 18 なすを取り出したフライパンに、★と千切りにした人参を入れて弱めの中火で炒める
- 19 人参に火が通ってきたら、⑥と⑨を入れ、にんにく塩をふり、炒める..
- 20 ⑲の鶏ささみに火が通ったら、大豆もやしを入れて炒める
- 21 大豆もやしが少ししんなりしてきたら、水120ccと⑰を入れて、オイスターソースと豆板醤で味を付けて中火で煮る。
- 22 ◯を混ぜて水溶き片栗粉にし、弱火で加熱しながら混ぜてとろみをつける
- 23 皿に盛り付けて、⑭のなすを飾る
-
24
長ネギの緑の部分を飾り、玄米黒酢を添える。
※玄米黒酢は、直接かけても良いです。
きっかけ
麻婆春雨と、麻婆茄子両方食べたかったので 一皿にまとめてみました。
おいしくなるコツ
緑豆春雨を茹でる時は後で煮るので茹ですぎない。鶏ささみは、お好みのひき肉を使うと手軽です。
- レシピID:1030025935
- 公開日:2024/08/17
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大豆もやしでかさ増しし、GABAやイソフラボンも摂れます。