なすで飾った麻婆春雨 レシピ・作り方

なすで飾った麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
緑豆春雨を使い、油は最低限にし、鶏ささみを使ったダイエット向けの一品。
大豆もやしでかさ増しし、GABAやイソフラボンも摂れます。

材料(1人分)

  • 緑豆春雨(乾燥) 40g
  • 茹でる用の水 300cc
  • なす 110g/1本
  • 長ネギ 90g/1本
  • 人参 40g
  • 大豆もやし 100g
  • 鶏ささみ 60g/1本
  • 料理酒 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆米油 2g
  • 醤油 小さじ1
  • ★生姜麹 10g
  • ★水 大さじ1
  • にんにく塩 少々
  • 120cc
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 3g
  • ◯片栗粉 5g
  • ◯水 少々
  • 玄米黒酢 10g

作り方

  1. 1 大豆もやしを流水でさっと洗う
  2. 2 人参、長ネギ、なすを洗う。なすのヘタをとる。
  3. 3 なすを縦に8等分する
  4. 4 人参を皮付きのまま、輪切りにし、千切りにする
  5. 5 長ネギをみじん切りにする
  6. 6 みじん切りにした長ネギの緑の部分を飾り用に少し分けておく
  7. 7 鶏ささみのすじをとる
  8. 8 ⑦を小さく切る
  9. 9 ⑧を小皿に入れて料理酒を混ぜておく
  10. 10 フライパンに☆を入れて中火にかける
  11. 11 ⑩に切ったなすを並べ、さっと炒めてから蓋をして2〜3ふん蒸し焼きにする
  12. 12 蒸し焼きの途中でひっくり返して下さい
  13. 13 なすに火が通りしんなりしたら火を止め、醤油をかけて混ぜる
  14. 14 ⑬を皿などに移す
  15. 15 小鍋に湯を沸かす
  16. 16 沸騰したら緑豆春雨を入れて茹でる
  17. 17 2〜3分茹でてザルにあげて湯を切っておく
  18. 18 なすを取り出したフライパンに、★と千切りにした人参を入れて弱めの中火で炒める
  19. 19 人参に火が通ってきたら、⑥と⑨を入れ、にんにく塩をふり、炒める..
  20. 20 ⑲の鶏ささみに火が通ったら、大豆もやしを入れて炒める
  21. 21 大豆もやしが少ししんなりしてきたら、水120ccと⑰を入れて、オイスターソースと豆板醤で味を付けて中火で煮る。
  22. 22 ◯を混ぜて水溶き片栗粉にし、弱火で加熱しながら混ぜてとろみをつける
  23. 23 皿に盛り付けて、⑭のなすを飾る
  24. 24 長ネギの緑の部分を飾り、玄米黒酢を添える。
    ※玄米黒酢は、直接かけても良いです。

きっかけ

麻婆春雨と、麻婆茄子両方食べたかったので 一皿にまとめてみました。

おいしくなるコツ

緑豆春雨を茹でる時は後で煮るので茹ですぎない。鶏ささみは、お好みのひき肉を使うと手軽です。

  • レシピID:1030025935
  • 公開日:2024/08/17
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カテゴリ
春雨ささみ豆板醤もやしなす全般
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