スタミナ満点!ニラともやしとキクラゲの焼きビーフン レシピ・作り方

スタミナ満点!ニラともやしとキクラゲの焼きビーフン
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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オイスターソースと醤油とごま油の風味が~堪らなく食欲をそそります。

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • キクラゲ(生) 4枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★オイスターソース・醤油 各小さじ2
  • ★砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ★おろし生姜・おろしニンニク・豆板醬 各小さじ2/3
  • サラダ油① 大さじ1/2
  • サラダ油② 大さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • 380ml
  • 焼きビーフン(乾麺) 2袋(65g×2)
  • ごま油 少々
  • 卵黄 3個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 もやしは水にさらしザルに上げ水気をシッカリと切り、ニラは3センチ長に切り、キクラゲは石突きを切り落とし~食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め~2)の調味液★を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせ~いったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のキクラゲ・ニラを入れ香りが立ったら~2)のもやしを加えて軽く炒める(1分くらい)。
  5. 5 続けてビーフン・水を入れ蓋をして蒸し焼きにする(1分30秒後に蓋を外しビーフンを裏返して~再び蓋をして1分30秒くらい蒸し焼きにする)。
  6. 6 更に蓋を外しビーフンをほぐして~水分を飛ばすように炒め合わせ火を止め~ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に6)のビーフン・3)の肉そぼろを盛り、卵黄をのせ完成。

きっかけ

地元産の生キクラゲが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキの食感が残る程度に~サッと炒めてください。

  • レシピID:1030025816
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
ビーフン夕食の献立(晩御飯)オイスターソースにらもやし
関連キーワード
中華 安価 スタミナ満点 ビールに合う
料理名
ニラともやしの焼きビーフン
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