スタミナ満点!ニラともやしとキクラゲの焼きビーフン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
もやしは水にさらしザルに上げ水気をシッカリと切り、ニラは3センチ長に切り、キクラゲは石突きを切り落とし~食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。 - 3 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐしながら炒め~2)の調味液★を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせ~いったん取り出す。
- 4 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のキクラゲ・ニラを入れ香りが立ったら~2)のもやしを加えて軽く炒める(1分くらい)。
- 5 続けてビーフン・水を入れ蓋をして蒸し焼きにする(1分30秒後に蓋を外しビーフンを裏返して~再び蓋をして1分30秒くらい蒸し焼きにする)。
- 6 更に蓋を外しビーフンをほぐして~水分を飛ばすように炒め合わせ火を止め~ごま油を回し入れ混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に6)のビーフン・3)の肉そぼろを盛り、卵黄をのせ完成。
きっかけ
地元産の生キクラゲが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキの食感が残る程度に~サッと炒めてください。
- レシピID:1030025816
- 公開日:2024/07/24
関連情報
- 料理名
- ニラともやしの焼きビーフン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません