素材の味が際立つ!牡蠣のオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ボウルに牡蠣・片栗粉を入れ軽く混ぜ合わせ~かぶる程度の水を加え優しく洗い~水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗い~キッチンペーパーで水分を拭き取り~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
- 3 ニンニクは2ミリ厚の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 4 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)~表示時間より短めに茹でる(1分くらい)(ゆで汁を大さじ4くらい取っておく)。
- 5 スパゲッティを茹で始めたと同時に~フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを弱火で熱し、香りが出て軽く色づくまでじっくりと火を通す。
- 6 続けて3)の赤唐辛子・2)の牡蠣を入れ~牡蠣の両面が色づくまで中火で軽く焼く。
- 7 続けて白ワインを加え蓋をして~牡蠣がふっくらして火が通るまで蒸し焼きにして(3分くらい)~いったん取り出す。
- 8 続けて同じフライパンに4)のゆで汁を入れ中火で熱し、フライパンを揺すりながら木べらで搔き混ぜながら煮立たせ~白っぽくなるまで乳化させる。
- 9 続けて・バター・お好みでチリペッパーを入れ~木ベラで混ぜ合わせる。
- 10 更に4)のスパゲッティを入れ~ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせ~7)の牡蠣を戻し入れて軽くひと混ぜして~塩・黒胡椒で味を調える。
- 11 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
チリペッパーを加えるとピリッと感が出て~大人のペペロンチーノになります。
- レシピID:1030025798
- 公開日:2024/07/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイルパスタ
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