素材の味が際立つ!牡蠣のオイルパスタ レシピ・作り方

素材の味が際立つ!牡蠣のオイルパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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赤唐辛子・チリペッパーの辛味&ニンニク・バターの風味が牡蠣の旨味と絡まり~素材の味が際立つオイルパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • かき(加熱用) 8粒(200g)
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワイン 50ml
  • (お好みでチリペッパーパウダー) 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 塩・黒胡椒(調整用) 各適量
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに牡蠣・片栗粉を入れ軽く混ぜ合わせ~かぶる程度の水を加え優しく洗い~水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗い~キッチンペーパーで水分を拭き取り~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
  3. 3 ニンニクは2ミリ厚の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  4. 4 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)~表示時間より短めに茹でる(1分くらい)(ゆで汁を大さじ4くらい取っておく)。
  5. 5 スパゲッティを茹で始めたと同時に~フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを弱火で熱し、香りが出て軽く色づくまでじっくりと火を通す。
  6. 6 続けて3)の赤唐辛子・2)の牡蠣を入れ~牡蠣の両面が色づくまで中火で軽く焼く。
  7. 7 続けて白ワインを加え蓋をして~牡蠣がふっくらして火が通るまで蒸し焼きにして(3分くらい)~いったん取り出す。
  8. 8 続けて同じフライパンに4)のゆで汁を入れ中火で熱し、フライパンを揺すりながら木べらで搔き混ぜながら煮立たせ~白っぽくなるまで乳化させる。
  9. 9 続けて・バター・お好みでチリペッパーを入れ~木ベラで混ぜ合わせる。
  10. 10 更に4)のスパゲッティを入れ~ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせ~7)の牡蠣を戻し入れて軽くひと混ぜして~塩・黒胡椒で味を調える。
  11. 11 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

チリペッパーを加えるとピリッと感が出て~大人のペペロンチーノになります。

  • レシピID:1030025798
  • 公開日:2024/07/21
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カテゴリ
オイル・塩系パスタメイン料理オリーブオイル牡蠣ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ ワインに合う 簡単
料理名
牡蠣のオイルパスタ
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