白飯がもりもり!銀だらの煮つけ レシピ・作り方

白飯がもりもり!銀だらの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
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少々手間が掛かりますが、丁寧な下処理・煮汁の別煮詰めで~臭みの無い・身がホロホロの銀だらの煮付けが出来ちゃいます。

材料(3人分)

  • 銀だら(切り身) 3切れ
  • 生姜 1片
  • ★水 50ml
  • ★醤油・みりん 各大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • (茹でたほうれん草) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 銀ダラはボウルに入れ熱湯を注ぎ置き(1分くらい)流水で洗いザルに上げ~キッチンペーパーで水分を拭き取り、生姜は半分は摺り下ろし~半分はせん切りにする(針生姜)。
  3. 3 小さめのフライパンに★・2)の生姜(摺り下ろし)を入れ強火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
  4. 4 続けて銀ダラを並べ入れ落とし蓋と鍋の蓋をして中弱火で煮て(6分くらい)~落とし蓋を取り外し照りが出るまで煮汁をかけながら煮て(1分くらい)~銀ダラのみを器に盛る。
  5. 5 更に残った煮汁はとろみが付くまで中火でジックリと煮詰める。
  6. 6 最後に4)の銀ダラに5)の煮汁をかけ、2)の生姜(針生姜)をのせ~お好みでほうれん草を添えて完成。

きっかけ

美味しそうな銀だらがお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

冷凍の銀だらは調理する前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。

  • レシピID:1030026155
  • 公開日:2024/10/07
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カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技しょうゆたら
関連キーワード
和食 煮魚 ホロホロ 極上
料理名
銀だらの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/10/13 08:40
    白飯がもりもり!銀だらの煮つけ
    臭みもなく、美味しく出来ました

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