白飯がもりもり!銀だらの煮つけ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 銀だら(切り身) 3切れ
- 生姜 1片
- ★水 50ml
- ★醤油・みりん 各大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- (茹でたほうれん草) 少々
作り方
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1
食材です。
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2
銀ダラはボウルに入れ熱湯を注ぎ置き(1分くらい)流水で洗いザルに上げ~キッチンペーパーで水分を拭き取り、生姜は半分は摺り下ろし~半分はせん切りにする(針生姜)。
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3
小さめのフライパンに★・2)の生姜(摺り下ろし)を入れ強火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
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4
続けて銀ダラを並べ入れ落とし蓋と鍋の蓋をして中弱火で煮て(6分くらい)~落とし蓋を取り外し照りが出るまで煮汁をかけながら煮て(1分くらい)~銀ダラのみを器に盛る。
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5
更に残った煮汁はとろみが付くまで中火でジックリと煮詰める。
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6
最後に4)の銀ダラに5)の煮汁をかけ、2)の生姜(針生姜)をのせ~お好みでほうれん草を添えて完成。
きっかけ
美味しそうな銀だらがお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
冷凍の銀だらは調理する前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。
- レシピID:1030026155
- 公開日:2024/10/07
関連情報
- 料理名
- 銀だらの煮付け
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yu_cooksweet2024/10/13 08:40臭みもなく、美味しく出来ました