極上の味!ビーフシチューで煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

極上の味!ビーフシチューで煮込みチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ふんわりジューシーな煮込みハンバーグは洋食屋さんの本格的な味~ビーフシチューソースとチーズが肉の旨味をいっそう引き立てます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • マッシュルーム 50g
  • パン粉・赤ワイン 各大さじ3
  • 合挽き肉 400g
  • 塩・ナツメグ・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 1粒
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • 400ml
  • 赤ワイン 50ml
  • ビーフシチューのルウ 4皿分(54.5g)
  • スライスチーズ 4枚
  • (刻みパセリ・ピンクペッパー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
  3. 3 マッシュルームは薄切りにする。
    大きめのボウルにパン粉・赤ワインを入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
  4. 4 続けて3)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  5. 5 続けて4)のボウルに氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
  6. 6 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(※時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
  8. 8 続けてハンバーグを裏返し~空いてるマッシュルームを入れ炒める(1分くらい)。
  9. 9 続けて水・赤ワイン・ビーフシチューのルウを入れトロミが付くまでよく混ぜながら煮て~沸騰したら蓋をして弱火で煮て(時々ソースをかけ混ぜながら~12分くらい)~火を止める。
  10. 10 更にスライスチーズをのせ蓋をして~スライスチーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
  11. 11 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

ビーフシチューのルウが4皿分余っていたので…。

おいしくなるコツ

※時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。

  • レシピID:1030025790
  • 公開日:2024/07/28
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カテゴリ
煮込みハンバーグビーフシチューマッシュルーム玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 ワインに合う メイン料理 おもてなし
料理名
ビーフシチュー煮込みチーズハンバーグ
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