極上の味!ビーフシチューで煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
-
3
マッシュルームは薄切りにする。
大きめのボウルにパン粉・赤ワインを入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。 - 4 続けて3)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
- 5 続けて4)のボウルに氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
- 6 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(※時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
- 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
- 8 続けてハンバーグを裏返し~空いてるマッシュルームを入れ炒める(1分くらい)。
- 9 続けて水・赤ワイン・ビーフシチューのルウを入れトロミが付くまでよく混ぜながら煮て~沸騰したら蓋をして弱火で煮て(時々ソースをかけ混ぜながら~12分くらい)~火を止める。
- 10 更にスライスチーズをのせ蓋をして~スライスチーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
- 11 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
きっかけ
ビーフシチューのルウが4皿分余っていたので…。
おいしくなるコツ
※時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。
- レシピID:1030025790
- 公開日:2024/07/28
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