こんなに美味しく出来るなんて!なすそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に浅く斜めに2ミリ間隔に切り込みを入れ~更に縦半分に切り水にさらし置き(10分くらい)アクを抜き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 油揚げは横半分に切り更に斜めに切り三角形にし~ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをして~キッチンペーパーで水気を拭き取り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- 大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを並べ入れ(皮目を下にして)~蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
-
- 5
-
- 続けてナスを裏返してめんつゆ・酒・水・3)の油揚げ・赤唐辛子を入れ~炒め煮にして(途中油揚げの上下を返して~3分くらい)~※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- そうめんは表示時間通り茹で~流水で洗いヌメリを取り氷水で締め~ザルに上げ水気をシッカリと切る。
-
- 7
-
- 最後に器に6)のそうめん・5)のナス・油揚げを盛り、めんつゆをかけ・3)の万能ねぎ・おろし生姜・お好みで糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
※今回は冷たくしていただきましたが~冷たいそうめんに温かい汁でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
夏はやっぱり素麺でしょう!ということで…。