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こんなに美味しく出来るなんて!なすそうめん レシピ・作り方

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oppeke22
香川の名物郷土料理をアレンジした一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
3束
なす
2本
油揚げ
2枚
赤唐辛子
1本
万能ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
酒・水
各大さじ2
おろし生姜
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・氷水(最後かけ)
各大さじ4
(お好みで糸唐辛子)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に浅く斜めに2ミリ間隔に切り込みを入れ~更に縦半分に切り水にさらし置き(10分くらい)アクを抜き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    油揚げは横半分に切り更に斜めに切り三角形にし~ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをして~キッチンペーパーで水気を拭き取り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを並べ入れ(皮目を下にして)~蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
  5. 5
    続けてナスを裏返してめんつゆ・酒・水・3)の油揚げ・赤唐辛子を入れ~炒め煮にして(途中油揚げの上下を返して~3分くらい)~※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    そうめんは表示時間通り茹で~流水で洗いヌメリを取り氷水で締め~ザルに上げ水気をシッカリと切る。
  7. 7
    最後に器に6)のそうめん・5)のナス・油揚げを盛り、めんつゆをかけ・3)の万能ねぎ・おろし生姜・お好みで糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

※今回は冷たくしていただきましたが~冷たいそうめんに温かい汁でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

夏はやっぱり素麺でしょう!ということで…。

公開日:2024/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
和食 アレンジ 香川県
料理名
なすそうめん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/20 19:20
oppeke22さん♪こちらの食べ方は初めてでしたが、とっても美味しくいただきました!暑い日にもピッタリ♪又、食べたいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん~つくったよレポートありがとうございます。 暑い日が続きますが美味しいものを食べて頑張りましょう。 こちらこそ感謝です。

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