〜ゴーヤと豚肉のスパイシー炒め〜 レシピ・作り方
![〜ゴーヤと豚肉のスパイシー炒め〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fe43e489cf1d878efd2ccdde19b7df0b9354bd1.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゴーヤ 大1本
- 塩 小さじ2分の1
- 豚肉、肩ロース 300グラム
- 米油 大さじ2
- ☆塩(ヒマラヤ、ピンクソルト) 小さじ2分の1
- ☆チリパウダー 小さじ2分の1
- ☆レモンピール&ブラックペッパー 小さじ2分の1
- ☆シナモン 小さじ2分の1
- ☆砂糖 大さじ2分の1
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き薄くスライスする。塩をまぶし、軽く塩もみする。熱して油をひいたフライパンで豚肉を炒め、次にゴーヤを加え、中火で5分炒める。
-
2
1のフライパンに☆を振り入れ、弱めの中火で2分ほど混ぜながら炒める。
-
3
2をお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
だんだん暑くなってきましたので、スパイスを効かせたお料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみした後、さっと流水で洗い、水分をよく絞ってから調理すると、青臭さや苦味が軽減され美味しくなります。
- レシピID:1030025704
- 公開日:2024/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもビールにも合いますよ。