〜ゴーヤと豚肉のスパイシー炒め〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 大1本
- 塩 小さじ2分の1
- 豚肉、肩ロース 300グラム
- 米油 大さじ2
- ☆塩(ヒマラヤ、ピンクソルト) 小さじ2分の1
- ☆チリパウダー 小さじ2分の1
- ☆レモンピール&ブラックペッパー 小さじ2分の1
- ☆シナモン 小さじ2分の1
- ☆砂糖 大さじ2分の1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き薄くスライスする。塩をまぶし、軽く塩もみする。熱して油をひいたフライパンで豚肉を炒め、次にゴーヤを加え、中火で5分炒める。
- 2 1のフライパンに☆を振り入れ、弱めの中火で2分ほど混ぜながら炒める。
- 3 2をお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
だんだん暑くなってきましたので、スパイスを効かせたお料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみした後、さっと流水で洗い、水分をよく絞ってから調理すると、青臭さや苦味が軽減され美味しくなります。
- レシピID:1030025704
- 公開日:2024/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2024/07/17 19:08スパイシーな味が夏にぴったりでした♪レシピありがとうございました^_^
ご飯にもビールにも合いますよ。