ご飯もお酒もすすむ!タラの塩麴梅焼き レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ!タラの塩麴梅焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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塩麴に漬けてふっくらとジューシーに仕上げた鱈に~梅ダレを塗ってアクセントを付けた、ご飯がすすみ・お酒がすすむ・会話もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • たら(切り身) 2切れ
  • ★塩麴 大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1/2
  • 梅干し 2個
  • ☆塩麴 小さじ1
  • ☆酒・みりん 各小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タラはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ポリ袋に2)のタラ・塩麴液★を入れ軽く揉み合わせ~空気を抜き冷蔵庫で漬け置き(2時間くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き~☆と混ぜ合わせ梅ダレを作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のタラを並べ入れ(皮目を下にして)~焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  6. 6 続けてひっくり返して4)の梅ダレ☆をまんべんなくのせ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(3分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

塩麴を使った料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

事前に塩麴液を漬け込むことにより~ふっくらとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1030025692
  • 公開日:2024/06/24
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関連情報

カテゴリ
焼き魚たらお疲れ気味の方塩麹シーフードに合うタレ
関連キーワード
和食 塩麴焼き おつまみ ご飯がすすむ
料理名
鯛の塩麴梅焼き
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