食卓でトルコ旅行が!パプリカのミートライス詰め レシピ・作り方

食卓でトルコ旅行が!パプリカのミートライス詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
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色鮮やかなパプリカを器に使い~ハーブの香り漂うミートライスを詰めた~食卓でトルコ旅行が楽しめるドルマ(トルコ料理)です。

材料(3人分)

  • パプリカ(大) 3個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 合挽き肉 200g
  • ご飯 200g
  • ※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ) 各小さじ1/2
  • ハーブソルト(or 塩・胡椒) 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 粉チーズ・オリーブオイル(仕上げ用) 各小さじ3
  • トマトケチャップ・マヨネーズ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 パプリカはヘタを付けたまま上部2センチのところで切り(蓋として使用)~中身のワタ・種を取り除き(器として使用)~底の部分を薄く切り整える(座りをよくする為に)。
  3. 3 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5 続けて合挽き肉を入れ色が変わるまで中火で炒め~ご飯・※(オレガノ・タイム・バジル・ナツメグ)・ハーブソルト・黒胡椒を加え炒め合わせる(4分くらい)。
  6. 6 パプリカの器に5)のミートライスを詰め~耐熱容器に入れ(蓋も)~粉チーズ・オリーブオイルをふる。
  7. 7 続けてオーブンでコンガリと焼き色が付くまで焼く(200℃余熱をして~25分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り(蓋も)、トマトケチャップ・マヨネーズを添え完成。

きっかけ

華やかなトルコ料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

※ハーブ類はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030025640
  • 公開日:2024/06/13
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カテゴリ
合い挽き肉その他のトルコ料理パプリカガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
彩鮮やか トルコ料理 肉詰め ワインに合う
料理名
パプリカのミートライス詰め(ドルマ)
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