お手軽なのに本格的な味!バターチキントマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り~塩・胡椒をふり、ミニトマトはヘタを取り除き横半分に切り、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~コンガリと焼き色が付くまで焼く。
- 4 続けて鶏もも肉の上下を返し~2)の玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れ~玉ねぎが透き通るまで炒め~★・有ればクミン・ターメリック・コリアンダーを加えて~粉気がなくなるまでよく炒め合わせる。
- 5 続けて水・2)のミニトマト(トッピング用に少し残しておく)を入れ~蓋をして中弱火で煮込む(ときどき木べらかマッシャーでミニトマトを崩しながら~15分くらい)。
- 6 更に牛乳を入れ弱火で煮込み(ときどき混ぜながら~5分くらい)~仕上げにバターを加え味を調える。
- 7 最後に器にご飯・6)のカレー盛り~5)のトッピング用ミニトマトを添え完成。
関連情報
- 料理名
- チキントマトカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552024/08/20 07:58大量に採れたミニトマト消費に。スパイス効いて美味しかったです!