お手軽なのに本格的な味!バターチキントマトカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り~塩・胡椒をふり、ミニトマトはヘタを取り除き横半分に切り、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
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3
鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~コンガリと焼き色が付くまで焼く。
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4
続けて鶏もも肉の上下を返し~2)の玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れ~玉ねぎが透き通るまで炒め~★・有ればクミン・ターメリック・コリアンダーを加えて~粉気がなくなるまでよく炒め合わせる。
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5
続けて水・2)のミニトマト(トッピング用に少し残しておく)を入れ~蓋をして中弱火で煮込む(ときどき木べらかマッシャーでミニトマトを崩しながら~15分くらい)。
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6
更に牛乳を入れ弱火で煮込み(ときどき混ぜながら~5分くらい)~仕上げにバターを加え味を調える。
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7
最後に器にご飯・6)のカレー盛り~5)のトッピング用ミニトマトを添え完成。
関連情報
- 料理名
- チキントマトカレー
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