人気の定番魚料理!焼きぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ブリは熱湯を回しかけ霜降りに、大根は皮を剥き1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 2)の大根を耐熱容器に入れ~フワッとラップをかけレンジで加熱して(600Wで5分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 2)のブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の大根・4)のブリを入れ~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼く。
- 6 続けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~2)の生姜(薄切り)・調味液★を入れ蓋をして中弱火で煮込む(6分くらい)。
- 7 更に大根・ブリの上下を返し~再び蓋をして煮込む(6分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)をのせ完成。
きっかけ
地元産のブリがお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
出来上がったらいったん冷まし~食べる直前に温め直すと、味が馴染んで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025589
- 公開日:2024/06/09
関連情報
- 料理名
- 焼きブリ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/06/20 10:45参考にさせて頂きました♪