人気の定番魚料理!焼きぶり大根 レシピ・作り方

人気の定番魚料理!焼きぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ブリのアラでなく切り身~大根の下茹でを電子レンジでやることにより時短で調理できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブリは熱湯を回しかけ霜降りに、大根は皮を剥き1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の大根を耐熱容器に入れ~フワッとラップをかけレンジで加熱して(600Wで5分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 2)のブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の大根・4)のブリを入れ~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 続けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~2)の生姜(薄切り)・調味液★を入れ蓋をして中弱火で煮込む(6分くらい)。
  7. 7 更に大根・ブリの上下を返し~再び蓋をして煮込む(6分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)をのせ完成。

きっかけ

地元産のブリがお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

出来上がったらいったん冷まし~食べる直前に温め直すと、味が馴染んで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025589
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
和食 定番料理 レンチン ご飯がすすむ
料理名
焼きブリ大根
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る