絶品・朝に仕込んで~夜には酒の肴で!豚の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉(塊) 800g
- 長ネギ(青い部分も) 1/3本
- 生姜 1片
- 卵 2個
- 米の研ぎ汁(最初の濃い研ぎ汁) 約1200ml(豚肉が浸かる量)
- ★水 400ml
- ★醤油 大さじ6
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖(三温糖) 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★(お好みで八角) 1個
- サラダ油 少々
- 練りがらし 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚バラ肉は4センチ角に切り、長ネギは青い部分は握り潰し~白い部分は4センチ幅に切り白髪ネギを作り水にさらし、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 卵(冷蔵庫から出して直ぐ)は沸騰した湯に入れ茹で(10分くらい)~氷水にとり皮を剥いておく。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の豚バラ肉の脂身を下にして焼き(2分くらい)~裏返して赤身を焼き色が付く程度まで焼き(1分くらい)~四側面も焼く(それぞれ30秒くらいずつ)。
- 5 大きめの鍋に米の研ぎ汁・4)の豚バラ肉・2)の長ネギ(青い部分)を入れ中強火で熱し、煮立ったら蓋を少しずらし弱火で茹でる(60分くらい)。
- 6 続けて火を止めてキッチリと蓋をして蒸らす(30分くらい)。
- 7 続けて長ネギ(青い部分)の取り除き~再び中強火で熱し、煮立ったら蓋を少しずらし弱火で茹でる(30分くらい)。
- 8 続けて火を止めて再びキッチリと蓋をして蒸らす(30分くらい)。
- 9 続けて表面に浮いている脂を取り除き~水を足し豚バラ肉を取り出し~アクをサッと水洗いをする。
- 10 続けて水洗をした同じ鍋に9)の豚バラ肉・2)の調味料★・生姜を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で煮る(30分くらい)。
- 11 更に火を止めて3)のゆで卵を入れ~キッチンペーパーを被せて一度完全に冷まし~食べる直前に温め直す。
- 12 最後に器に11)の豚バラ肉・ゆで卵(半分に切り)・煮汁を盛り、練りからし・2)の白髪ネギを添え完成。
きっかけ
スーパーで豚バラブロック肉が安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁で下茹でをすると~臭みがなく美味しく仕上がります。
- レシピID:1030025503
- 公開日:2024/05/16
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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