ブリと切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

ブリと切り干し大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
緑茶ラブ
緑茶ラブ
こっくり煮えた鰤の旨みが切り干し大根にしみて、たまない美味しさだよ、

材料(4人分)

  • ブリ 500g
  • 切り干し大根 50g
  • ⚫️生姜 1かけ
  • ⚫️水 400cc
  • ⚫️砂糖 大さじ3
  • ⚫️酒 大さじ2
  • ⚫️醤油 大さじ4
  • ⭐水 300cc
  • 醤油、みりん 少々

作り方

  1. 1 ブリのアラは熱湯にさっとくぐらせて、アクを取り、ザルに上げる。
    生姜は千切りにする
  2. 2 切り干し大根は水の中でもみ洗いして水気をしぼり、適当な長さに切る。
  3. 3 鍋に⚫️の調味料、水、砂糖、酒、醤油、生姜を合わせて煮立てる。
    ブリを入れて落とし蓋をして煮立ったら、弱火にしてゆっくりと煮る。
  4. 4 煮汁がすくなくなったら、ブリに汁をかけながら煮詰めて、照りがついたら、お皿に盛りつけておく。
  5. 5 残った煮汁に、切り干し大根と⭐の水、300ccを加えて落とし蓋をして約10分煮て味を見ながら、醤油、みりん各少々で、味を整える
  6. 6 5を4のブリを皿の横に盛り合わせて出来上がり。

きっかけ

ブリがあったので、

  • レシピID:1030025454
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり切り干し大根切り干し大根の煮物
緑茶ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る