ふわふわで美味!アジのピカタ・オーロラソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(大・3枚おろし) 2枚(140g)
- 塩・胡椒 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆ケチャップ・牛乳 各大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆おろしニンニク・ウスターソース 各小さじ1/2
- 卵 2個
- ★粉チーズ 大さじ2
- ★マヨネーズ・刻みパセリ 各大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
鯵は三枚におろしゼイゴを取り除き小骨を抜き~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~表面に薄く小麦粉をまぶす。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルに卵を溶きほぐし~調味料★を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鯵に3)の卵液★をたっぷりと浸けくぐらせて並べ入れる。
- 5 続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液をかけ形を整え~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 6 最後に器に2)のオーロラソース☆・5)の鯵のピカタを盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成
きっかけ
地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが、小さめの時は2尾を使用してください。
- レシピID:1030025448
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- 料理名
- あじのピカタ
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冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。