ふわふわで美味!アジのピカタ・オーロラソース添え レシピ・作り方

ふわふわで美味!アジのピカタ・オーロラソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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油で揚げてないピカタはカロリーが低くヘルシーです。 
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

材料(2人分)

  • あじ(大・3枚おろし) 2枚(140g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆ケチャップ・牛乳 各大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆おろしニンニク・ウスターソース 各小さじ1/2
  • 2個
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★マヨネーズ・刻みパセリ 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯵は三枚におろしゼイゴを取り除き小骨を抜き~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~表面に薄く小麦粉をまぶす。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし~調味料★を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鯵に3)の卵液★をたっぷりと浸けくぐらせて並べ入れる。
  5. 5 続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液をかけ形を整え~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に2)のオーロラソース☆・5)の鯵のピカタを盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが、小さめの時は2尾を使用してください。

  • レシピID:1030025448
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
ピカタ料理のちょいテク・裏技その他の卵料理パセリあじ
関連キーワード
イタリアン ピカタ ふわふわ ワインに合う
料理名
あじのピカタ
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