サーモンのソテー・レモンバター醤油ソース添え レシピ・作り方

サーモンのソテー・レモンバター醤油ソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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バター風味のレモン醤油ソースがサーモンとよく合い~意外に簡単にコース料理のメインディッシュが出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • バター 10g
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サーモンは両面にまんべんなく塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のサーモンを皮目を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼く(フライパンの縁に皮目を押しつけながら~4分くらい)。
  4. 4 続けてサーモンを裏返して弱火で焼き(2分くらい)~取り出す。
  5. 5 小鍋に調味料★を入れ中火で熱し、トロミが付くまでシッカリと煮詰め(ひと煮立ちしたらヘラで混ぜながら~3分くらい)~火を止めバターを加えて余熱で溶かす。
  6. 6 最後に器に5)の醤油バターソース・4)のサーモンを盛り、粗挽き黒胡椒をふり~お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成。

きっかけ

新物の鮭がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

サーモンに小麦粉をまぶしムニエルにしても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025436
  • 公開日:2024/04/23
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カテゴリ
鮭のムニエルしょうゆシーフードに合うソースサーモン生鮭
関連キーワード
簡単 フレンチ ソテー ワインに合う
料理名
サーモンのソテー・バター醤油ソース
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