低温調理で兎に角やわらかい!豚ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ひれ肉(ブロック) 12cm(250g)
- 塩・白胡椒(下処理用) 少々
- オリーブオイル(下処理用) 大さじ1
- ★オリーブオイル・粒マスタード 各大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ★塩・胡椒 各少々
- オリーブオイル①・② 各大さじ1/2
- バター 20g
- (ベビーリーフ・ミニトマト・レモン) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚ひれ肉は余分な脂・筋を包丁で取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り~バットに入れ塩・白胡椒を両面にまんべんなくふり摺り込む。
-
3
続けてオリーブオイルをまぶし~ラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
★は混ぜておく。 - 4 3)の豚ひれ肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。
- 5 フライパンにオリーブオイル①を弱~中弱火で熱し、温まったら4)の豚ひれ肉を入れ~表面全体がが白くなるまで転がしながら焼く(トングを使うと便利)(側面も含め~6分くらい)。
- 6 続けてバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
- 7 続けてフライパンを弱~中弱火で熱し、温まったら6)の豚ひれ肉を戻し入れ~1回目と同様に焼き色が付くまで焼く(側面も含め~6分くらい)。
- 8 続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませる(6分くらい)。
- 9 続けてキッチンペーパーでサッとフライパンの汚れを拭きオリーブオイル②・バターを弱火で熱し、8)の豚ひれ肉を戻し入れ溶けたバターをスプーンでかけながら焼き目を付ける(6分くらい)。
- 10 続けて1回目と同様にバットに取り出し~アルミホイルを被せて休ませ(6分くらい)~食べやすい厚さに切る(厚めに切ると見栄えがいい)。
- 11 更に9)のフライパンに3)の調味液★を入れ中火で熱し、トロミが出るまで煮詰める。
- 12 最後に器に11)のソース★・10)の豚ひれ肉を盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを添え完成。
関連情報
- 料理名
- 豚ひれ肉のステーキ
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