春爛漫!筍とホタルイカと菜の花のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です(菜の花は1時間前に茎を少し切り落とし~冷水に浸しておく)。
- 2 タケノコは食べやすい大きさに切り、ホタルイカは目を取り除き、菜の花は5センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 3 小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~先に2)の菜の花(茎部分)を茹で(1分くらい)~更に2)の菜の花(葉部分)を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 4 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のタケノコを入れ~中火で焼き色が付くまで焼く。
- 5 続けてコンソメ顆粒・2)のホタルイカを入れ中強火で火が通るまで炒め~3)の菜の花を加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
- 6 最後に器に盛り、レモンスライスを添え完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト「たけのこ」に応募したくて…。
おいしくなるコツ
菜の花は冷水に浸け置き後~茎・葉部分の順に茹で~冷水にさらすと=色鮮やかに食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030025243
- 公開日:2024/03/11
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