豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
牛肉ではなくても十分美味しい~野菜と豚肉の肉豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 200g
  • タケノコ(水煮) 150g
  • 豚こま肉 180g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 6枚
  • 塩(絹さや茹で用) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ★水 300ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豆腐は2センチ幅に切り、タケノコは水洗いをし縦8等分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは1センチ幅の斜め切りに、人参は皮を剥き5ミリ厚の輪切りに、絹さやは筋を取る。
  3. 3 小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉・長ネギを入れ~豚肉の色が変わり・長ネギに焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 続けて★・2)の豆腐・タケノコ・人参をを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~落とし蓋をして中弱火で味が馴染むまで煮込む(15分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、3)の絹さやを飾り付け~一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を焼き豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024911
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐たけのこ長ネギ(ねぎ)にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
安い 簡単 和食 日本酒に合う
料理名
タケノコと豚肉の肉豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/04/07 22:22
    豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐
    こちらのレシピ、美味しそう!と思って筍を買って来て作ってみました(^^)/優しい味でとってもおいしかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:59
    豚こま肉でも美味しく!タケノコと豚肉の肉豆腐
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る