異国情緒あふれるモロッコ料理!ルビア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白インゲン豆(水煮) 200g
- トマト缶(ホールタイプ) 2/3缶(300g)
- 水 100ml
- ★クミンパウダー・コンソメ顆粒 各小さじ1
- ★チリパウダー・コリアンダー 各小さじ1/2
- ★ターメリック 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4~
- 胡椒・チリパウダー 各適量
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り塩・胡椒をふり、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは芽を取り除き~粗みじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加えシンナリするまでジックリ炒める。
- 4 続けて2)の鶏もも肉を加え(玉ねぎを端に寄せ~皮目を下にして暫くそのままに)~中火で炒め合わせる。
- 5 更にトマト缶(ホールを潰しながら)・水・★を入れ中強火で熱し、沸騰したら白インゲン豆を加え中弱火でトロミが付くまで煮込み(15分くらい)~塩・胡椒・チリパウダーで味を調える。
- 6 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
トマト風味の豆料理が食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は鶏もも肉を使用しましたが~ラム肉・牛肉・モツでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024905
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- モロッコ料理 ルビア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません