蛇腹に旨味が染みて美味!じゃばら茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長なすは5ミリ間隔で包丁を深さ2/3までの斜め切りにし~裏返して同様に切り込みを入れ(切り離さないように注意して)~水にさらし(5分くらい)水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
-
3
豚肉は1センチ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長なすを並べ入れ~転がしながら軽く炒める。
- 5 続けて3)の調味料★・2)の豚肉・シメジを入れ~沸騰したらアクを取り除く。
- 6 続けて蓋をし弱火で煮て(途中上下を返しながら~18分くらい)~長なすを崩れないように器に盛る(蛇腹を伸ばし丸く形どる)。
- 7 最後に6)の長なすの回りに7)のあんを流し込み、3)の万能ネギをのせ完成。
きっかけ
茄子の蛇腹で面白い料理はと言うことで・・・。
おいしくなるコツ
茄子の切り込みが浅いと蛇腹にならないので~両端を持って少し伸びるくらいに切り込みを入れてください。
- レシピID:1030024832
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- じゃばら茄子と豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません