蛇腹に旨味が染みて美味!じゃばら茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

蛇腹に旨味が染みて美味!じゃばら茄子と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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長なすの蛇腹に出汁と豚肉の旨味が染み込んで~目から鱗の一品です。

材料(2人分)

  • 長なす(小) 3本
  • 豚肉(切り落とし) 100g
  • しめじ 1/3パック
  • 万能ねぎ 2本
  • ★水 200ml
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素・おろし生姜 各小さじ2/3
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長なすは5ミリ間隔で包丁を深さ2/3までの斜め切りにし~裏返して同様に切り込みを入れ(切り離さないように注意して)~水にさらし(5分くらい)水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  3. 3 豚肉は1センチ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長なすを並べ入れ~転がしながら軽く炒める。
  5. 5 続けて3)の調味料★・2)の豚肉・シメジを入れ~沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6 続けて蓋をし弱火で煮て(途中上下を返しながら~18分くらい)~長なすを崩れないように器に盛る(蛇腹を伸ばし丸く形どる)。
  7. 7 最後に6)の長なすの回りに7)のあんを流し込み、3)の万能ネギをのせ完成。

きっかけ

茄子の蛇腹で面白い料理はと言うことで・・・。

おいしくなるコツ

茄子の切り込みが浅いと蛇腹にならないので~両端を持って少し伸びるくらいに切り込みを入れてください。

  • レシピID:1030024832
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
なすの煮びたし料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉万能ねぎなす全般
関連キーワード
煮物 蛇腹 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
じゃばら茄子と豚肉の煮物
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