豆鼓入りで台湾風!豚肉とニラの焼きそば レシピ・作り方

豆鼓入りで台湾風!豚肉とニラの焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
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豆鼓&醤油&オイスターソース&豆板醬のソースで~台湾風極上のソース焼きそば決定です。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り肉) 100g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ニラ 1/2束
  • 生姜 1片
  • 桜エビ(干しエビ)・酒(ふり用) 各大さじ2
  • 豆鼓 大さじ1
  • 中華蒸し麺 2玉
  • 酒(麺下処理用) 大さじ3
  • 醤油(麺下処理用) 小さじ1
  • ごま油①・② 大さじ1/2・大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油・オイスターソース 各小さじ2
  • ★豆板醬 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をふり、ニラは2センチ幅の斜め切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、桜エビ・豆鼓は粗みじん切りにし酒をふる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 中華蒸し麺をザルに入れサッと水洗いしほぐし~ザルに上げキッチンペーパーで水けを拭き取り~ボウルに入れ酒・醤油をふり軽くもんでなじませる。
  4. 4 フライパンにごま油①を中火で熱し、中華蒸し麺を広げ入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで焼き(余り動かさずに~片面2分半くらいずつ)~いったん取りだす。
  5. 5 続けて同じフライパンにごま油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)の桜エビ・豆鼓を加え炒め合わせる。
  6. 6 更に4)の中華蒸し麺を戻し入れ~2)の調味料★を鍋肌から注ぎ入れほぐしながら混ぜ合わせ~2)のニラを加えサッと絡み炒み合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

豆鼓を使った焼きそばを作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

麺を焼くときフライパンに軽く押し付けるようにして焼くと~パラリと仕上がります。

  • レシピID:1030024747
  • 公開日:2023/11/06
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カテゴリ
にらソース焼きそば料理のちょいテク・裏技オイスターソースアレンジ焼きそば
関連キーワード
台湾風 アレンジ ピリ辛 主菜
料理名
豚肉とニラの焼きそば
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