豆鼓入りで台湾風!豚肉とニラの焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をふり、ニラは2センチ幅の斜め切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、桜エビ・豆鼓は粗みじん切りにし酒をふる。
★は混ぜておく。 - 3 中華蒸し麺をザルに入れサッと水洗いしほぐし~ザルに上げキッチンペーパーで水けを拭き取り~ボウルに入れ酒・醤油をふり軽くもんでなじませる。
- 4 フライパンにごま油①を中火で熱し、中華蒸し麺を広げ入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで焼き(余り動かさずに~片面2分半くらいずつ)~いったん取りだす。
- 5 続けて同じフライパンにごま油②・2)の生姜を中火で熱し、香りが立ったら2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~2)の桜エビ・豆鼓を加え炒め合わせる。
- 6 更に4)の中華蒸し麺を戻し入れ~2)の調味料★を鍋肌から注ぎ入れほぐしながら混ぜ合わせ~2)のニラを加えサッと絡み炒み合わせる。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
豆鼓を使った焼きそばを作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
麺を焼くときフライパンに軽く押し付けるようにして焼くと~パラリと仕上がります。
- レシピID:1030024747
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉とニラの焼きそば
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