低カロリー超ヘルシー!豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豆腐は食べやすい大きさに切り~水切りをする(キッチンペーパー2枚で包みバットにのせ~1時間くらい重しをのせおく)。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 シメジ・舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐし、ニンジンは皮を剥きせん切りに、生姜は皮を剥き1/3はせん切りに(針生姜)~2/3は摺りおろし、万能ネギは小口切りにする。
- 4 2)の豆腐に片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の豆腐を並べ入れ~※両面シッカリと焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)~取り出し器に盛る。
- 6 続けて同じフライパンに3)のシメジ・舞茸・ニンジンを入れ中火で熱し、焦げ目がつくまでにシッカリと焼く(余り動かさずに2分くらい~上下を返して2分くらい)。
- 7 更に2)の調味液★・3)の生姜(おろし生姜)を入れ~煮汁が半分以下になるまで煮詰め~火を弱めて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
- 8 最後に器に盛った5)の豆腐に、7)のキノコ餡ソースをかけ~3)の生姜(針生姜)・万能ネギをふり完成。
きっかけ
ダイエットをしなければならない~体型になって来たので…。
おいしくなるコツ
キノコ類はお好みで代えてください。 ※豆腐を焼く際は~油跳ねに注意してください。
- レシピID:1030024718
- 公開日:2023/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐のキノコあんかけ
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