一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き レシピ・作り方

一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ネギ味噌を挟んでコンガリと焼いた栃尾の油揚げ&人肌燗の日本酒を口にした瞬間~日本人に生まれてきて良かったなと思うこと間違いなし。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • 万能ネギ 2本
  • 油揚げ(栃尾) 1枚
  • ★酒・味噌 各大さじ1
  • ★みりん・(有れば豆鼓) 各小さじ1
  • ★醤油・豆板醬 各小さじ2/3
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは粗みじん切りに、豆鼓はみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 耐熱容器に★・2)の長ネギ(2/3量)を入れよく混ぜ合わせフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4 油揚げの長辺の1辺のみを少し残して切り開き~3)のネギ味噌★を片面全体に塗り~2)の長ネギ(1/3量)をのせ蓋を閉める。
  5. 5 続けて魚焼きグリルで焼き(中弱火で5分くらい)~食べやすい大きさに切る。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の生姜をのせ~2)の青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

いつもの「栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き」に豆鼓を加えてコクをアップしたかったので…。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの代わりにフライパンかトースターでも、美味しく召し上がれます~魚焼きグリルを使うときは焦げないように注意してください(我家は両面グリルを使用しています)。

  • レシピID:1030024628
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豆板醤味噌生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2024/03/27 21:25
    一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き
    美味しくできました!ご馳走さまです。
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/10/20 10:54
    一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る