一番美味しい食べ方!栃尾油揚げのネギ味噌はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは粗みじん切りに、豆鼓はみじん切りに、生姜は皮を剥き摺りおろし、万能ネギは小口切りにする。
- 3 耐熱容器に★・2)の長ネギ(2/3量)を入れよく混ぜ合わせフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
- 4 油揚げの長辺の1辺のみを少し残して切り開き~3)のネギ味噌★を片面全体に塗り~2)の長ネギ(1/3量)をのせ蓋を閉める。
- 5 続けて魚焼きグリルで焼き(中弱火で5分くらい)~食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に盛り、2)の生姜をのせ~2)の青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
いつもの「栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き」に豆鼓を加えてコクをアップしたかったので…。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの代わりにフライパンかトースターでも、美味しく召し上がれます~魚焼きグリルを使うときは焦げないように注意してください(我家は両面グリルを使用しています)。
- レシピID:1030024628
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- 料理名
- 栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き
レポートを送る
2 件