まぐろのガーリックたたき・わさびポン酢タレ レシピ・作り方

まぐろのガーリックたたき・わさびポン酢タレ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
表面をサッと焼いたマグロにフライドガーリック&薬味ネギを添え~ポン酢タレをかけて食せば元気になること間違いなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って極薄切りに、ニンニクは薄輪切りにし芽を取り除き、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の玉ねぎを水にさらしザルに上げ~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フライパンにごま油・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、コンガリと色づくまで炒め~ニンニク(ごま油は残す)を取り出しキッチンペーパーで油を切る。
  5. 5 続けて同じフライパンにマグロを入れ中弱火で熱し、全面に軽く焼き色が付くまでサッと焼き(中まで火は通さず表面が色が付くまで~裏表各面30秒くらいずつ)~食べやすい大きさに切る。
  6. 6 最後に器に3)の玉ねぎ・5)のマグロを盛り、2)の万能ネギ・4)のフライドガーリックをふり~2)のポン酢タレ★をかけ完成。

きっかけ

マグロ赤身の柵がお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

マグロは中身をレア状態に仕上げたいので~焼き過ぎには注意してください。

  • レシピID:1030024592
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロフライパンだけでおつまみポン酢ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
和食 ステーキ 前菜 おつまみ
料理名
まぐろのガーリックたたき・わさびポン酢タレ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/31 18:21
    まぐろのガーリックたたき・わさびポン酢タレ
    ニンニクが美味しくて、もっと用意すればよかったなと♪
    マグロの火通りも良く、美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る