まぐろのガーリックたたき・わさびポン酢タレ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ニンニク 1片
- まぐろ(刺身用・柵) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 万能ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ2
- ★白いり胡麻 小さじ2
- ★練りわさび 小さじ1/2
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎは繊維に沿って極薄切りに、ニンニクは薄輪切りにし芽を取り除き、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
2)の玉ねぎを水にさらしザルに上げ~冷蔵庫で冷やしておく。
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4
フライパンにごま油・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、コンガリと色づくまで炒め~ニンニク(ごま油は残す)を取り出しキッチンペーパーで油を切る。
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5
続けて同じフライパンにマグロを入れ中弱火で熱し、全面に軽く焼き色が付くまでサッと焼き(中まで火は通さず表面が色が付くまで~裏表各面30秒くらいずつ)~食べやすい大きさに切る。
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6
最後に器に3)の玉ねぎ・5)のマグロを盛り、2)の万能ネギ・4)のフライドガーリックをふり~2)のポン酢タレ★をかけ完成。
きっかけ
マグロ赤身の柵がお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
マグロは中身をレア状態に仕上げたいので~焼き過ぎには注意してください。
- レシピID:1030024592
- 公開日:2023/08/12
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AYUママ2023/10/31 18:21ニンニクが美味しくて、もっと用意すればよかったなと♪
マグロの火通りも良く、美味しくいただきました