ササッと副菜!ピーマンと油揚げのジャコきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1片
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒・醤油・みりん・白いり胡麻
- 各大さじ1/2
- ★砂糖・和風だしの素
- 各小さじ1/3
- (お好みで鰹節・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 油揚げはボウルに入れ熱湯を回しかけ油抜きをし~ザルに上げキッチンペーパーで包み水気を拭き取り~5ミリ幅の細切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り除き~繊維に沿って5ミリ幅の縦細切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、3)のピーマン・生姜・赤唐辛子を入れ~ピーマンがシンナリするまで炒める(2分くらい)。
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- 5
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- 続けてちりめんじゃこ・油揚げを入れサッと炒め~2)の調味料★を加え炒め合わせる(1分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで鰹節・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると~調味料が染み込みやすくなります。
きっかけ
ピーマンの美味しい時季になったので・・・。
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