梅とシソの香りが爽やか!ナスの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を取り除き~包丁で細かく刻み、大葉は軸を切り取り~せん切りにし水にさらす。
- 3 ナスはヘタを切り取りフォークで数ヵ所穴を開け~ラップで包み電子レンジで加熱する(500Wで2くらい)。
- 4 続けて粗熱が取れたらラップを取り除き~縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 5 更にボウルに白だし・お好みで赤じそふりかけ・2)の梅肉・4)のナスを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ~白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
暑いのでサッパリしたものが食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
味は冷める前の方が染み込み易いので~粗熱が取れたらすぐに和えてください。
- レシピID:1030024501
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- 料理名
- ナスの梅しそ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません