梅とシソの香りが爽やか!ナスの梅しそ和え レシピ・作り方

梅とシソの香りが爽やか!ナスの梅しそ和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
油を使わないからヘルシー・梅干しとシソの香りが爽やか~夏の箸休めの一品に最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~包丁で細かく刻み、大葉は軸を切り取り~せん切りにし水にさらす。
  3. 3 ナスはヘタを切り取りフォークで数ヵ所穴を開け~ラップで包み電子レンジで加熱する(500Wで2くらい)。
  4. 4 続けて粗熱が取れたらラップを取り除き~縦半分に切って斜め薄切りにする。
  5. 5 更にボウルに白だし・お好みで赤じそふりかけ・2)の梅肉・4)のナスを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ~白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

暑いのでサッパリしたものが食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

味は冷める前の方が染み込み易いので~粗熱が取れたらすぐに和えてください。

  • レシピID:1030024501
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし白だししそ・大葉なす全般
関連キーワード
和食 簡単簡単 時短 ジューシー
料理名
ナスの梅しそ和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る