衣の代わりに油揚げ!豚こまトンカツ レシピ・作り方

衣の代わりに油揚げ!豚こまトンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
衣の代わりに油揚げ・豚ロース肉の代わりに豚こま肉~だから安く・早く・ヘルシー、しかも美味しいとなれば試してみない手はありません。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★(赤)味噌 小さじ2
  • 豚こま肉 250g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 長ネギ 20cm
  • コーン缶 大さじ3
  • 青ネギ 3本
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで包み~菜箸を押さえながら転がし油を吸い取り~短辺に包丁で切り込みを入れ裏返す。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 豚こま肉は塩・胡椒をふり下味をつけ、長ネギはみじん切りに、コーン缶は汁気を切り、青ネギは小口切りにする。
  4. 4 ポリ袋に片栗粉・3)の豚こま肉・長ネギ・コーンを入れ~揉みまんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて2)の油揚げに4)の具材を詰め込み~2センチ厚になるように平たく成形し~口を閉じ折り返す。
  6. 6 フライパンのサラダ油を中火で熱し、5)のトンカツを並べ入れ(閉じ口を下にして)~蓋をして火が通るまで蒸し揚げ焼きにする(表5分~裏5分くらい)。
  7. 7 続けて蓋を取り~両面・側面がカリッとなるまで追い焼きにする。
  8. 8 更に取り出し余熱で火を通し(3分くらい)~食べやすい大きさに切る。
  9. 9 最後に器に盛り、2)の味噌ソース★をかけ~白いり胡麻・3)の青ネギをふり完成。

きっかけ

豚こま肉がスーパーで安売りをしていたので・・・。

おいしくなるコツ

ソース★はお好みで代えてください~醤油でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024492
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技味噌とうもろこし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 とんかつ風 格安 ヘルシー
料理名
豚こまトンカツ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こはだちゃん
    こはだちゃん
    2024/02/21 21:58
    衣の代わりに油揚げ!豚こまトンカツ
    凄く美味しかったです。カリカリの油揚げが 本当にカツでした~
    糖質もカットできて良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る