衣の代わりに油揚げ!豚こまトンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
油揚げはキッチンペーパーで包み~菜箸を押さえながら転がし油を吸い取り~短辺に包丁で切り込みを入れ裏返す。
★は混ぜておく。 - 3 豚こま肉は塩・胡椒をふり下味をつけ、長ネギはみじん切りに、コーン缶は汁気を切り、青ネギは小口切りにする。
- 4 ポリ袋に片栗粉・3)の豚こま肉・長ネギ・コーンを入れ~揉みまんべんなく混ぜ合わせる。
- 5 続けて2)の油揚げに4)の具材を詰め込み~2センチ厚になるように平たく成形し~口を閉じ折り返す。
- 6 フライパンのサラダ油を中火で熱し、5)のトンカツを並べ入れ(閉じ口を下にして)~蓋をして火が通るまで蒸し揚げ焼きにする(表5分~裏5分くらい)。
- 7 続けて蓋を取り~両面・側面がカリッとなるまで追い焼きにする。
- 8 更に取り出し余熱で火を通し(3分くらい)~食べやすい大きさに切る。
- 9 最後に器に盛り、2)の味噌ソース★をかけ~白いり胡麻・3)の青ネギをふり完成。
きっかけ
豚こま肉がスーパーで安売りをしていたので・・・。
おいしくなるコツ
ソース★はお好みで代えてください~醤油でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024492
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- 豚こまトンカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こはだちゃん2024/02/21 21:58凄く美味しかったです。カリカリの油揚げが 本当にカツでした~
糖質もカットできて良いですね!