香りだけで~先ず白米一杯!シイタケのピリ辛八角煮 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- (生)しいたけ 5個
- 赤唐辛子 1本
- ★水 200ml
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★三温糖(or 砂糖) 大さじ1/2
- 八角 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
食材です。
-
2
椎茸は軸を切り落とし~5ミリ幅の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
-
3
小鍋に★・八角・2)の椎茸・赤唐辛子を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除きく。
-
4
続けて汁気がほとんど無くなるまで中弱火で煮詰め(ときどき上下を返し)~塩で味を調えて火を止め~そのまま冷やし味を馴染ませる。
-
5
最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- しいたけのピリ辛八角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません