トマトペーストと味噌でコクを出す!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎ・ニンニク・人参は皮を剥きみじん切りに、クルミは粗く砕く。
- 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを弱火で熱し、香りが立つまで炒め2)の玉ねぎ・人参・クルミを加え~シンナリするまで中弱火でじっくり炒める(5分くらい)。
- 4 続けて合い挽き肉を入れ中火で半分くらい色が変わったら~小麦粉をふり入れポロポロになるまで炒める。
- 5 更に★を入れ混ぜ合わせ煮立ったら~弱火で蓋をし蒸し煮にし(10分くらい)~有ればドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)アルデンテに茹で~ザルに上げ湯切りをする。
- 7 最後に6)のスパゲッティを器に盛り、オリーブオイル・5)のミートソースをかけ~粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
トマトペーストと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。 4)の工程で合い挽き肉に小麦粉をふると~ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
- レシピID:1030024459
- 公開日:2023/06/30
関連情報
- 料理名
- ミートソース・スパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ22024/05/14 19:43とっても美味しくできました。ご馳走様でした。