和食の副菜にピッタリ!カブの梅しそ和え レシピ・作り方

和食の副菜にピッタリ!カブの梅しそ和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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和食の副菜にピッタリ・後味がサッパリ・栄養がタップリな箸休めです。

材料(2~3人分)

  • かぶ 3個
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • ★醤油・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1/2
  • ★和風だしの素・砂糖 各小さじ1/2
  • ★鰹節 2g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぶは葉を切り落とし皮を厚めに剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にさらし水気を切り、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
  3. 3 ボウルに2)のかぶ・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(10分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
  4. 4 ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~3)のかぶ・2)大葉(トッピング用に少し取っておく)・鰹節を加えサッと和える。
  5. 5 最後に器に盛り、大葉(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

親戚からカブをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。

  • レシピID:1030024237
  • 公開日:2023/05/02
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関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜるだけでおつまみ300円前後の節約料理梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 和食 副菜 箸休め
料理名
かぶの梅しそ和え
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