和食の副菜にピッタリ!カブの梅しそ和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
かぶは葉を切り落とし皮を厚めに剥き縦半分に切り~2ミリ厚の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にさらし水気を切り、梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩く。
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3
ボウルに2)のかぶ・塩を入れ~軽くもみ合わせシンナリするまで置き(10分くらい)~水気を両手でシッカリと絞る。
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4
ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~3)のかぶ・2)大葉(トッピング用に少し取っておく)・鰹節を加えサッと和える。
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5
最後に器に盛り、大葉(トッピング用)をのせ完成。
きっかけ
親戚からカブをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
かぶの水気はシッカリ切ると~時間が経っても味が薄まりません。
- レシピID:1030024237
- 公開日:2023/05/02
関連情報
- 料理名
- かぶの梅しそ和え
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