シットリ鶏むね肉&ピリ辛タレが絶品!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ(青い部分も) 2/3本
- ニンニク・生姜 各1片
- 赤唐辛子 1本
- 青ネギ 2本
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 水 1000ml
- 酒 大さじ1
- ウェイパァー(or 鶏がらスープの素) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酢・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1
- ★豆板醤・砂糖 各小さじ2
- ★五香粉・粉山椒 各小さじ1/2
- 茹で汁 大さじ3
- (お好みでラー油・糸唐辛子) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニクはみじん切りに、生姜半分は薄切りに~半分はみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鶏むね肉は冷蔵庫から出し(30分前)室温に戻し~余分な皮と脂を取り除き~包丁で切り込みを入れ厚みを均一にする。
- 4 鍋に水・酒・ウェイパァー・2)の長ネギ(青い部分)・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を加えて蓋をして20秒後に火を止め~余熱で蒸し茹でにする(40分くらい)。
- 5 続けて鶏むね肉を取り出し~1センチ幅のそぎ切りにする。
- 6 ボウルに★・2)の長ネギ(白い部分)・ニンニク・生姜(みじん切り)・赤唐辛子・4)の茹で汁を入れ~よく混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に5)の鶏むね肉を盛り、6)のピリ辛タレをかけ~2)青ネギ・お好みでラー油・糸唐辛子をふり完成。
きっかけ
四川料理屋さんで食べたよだれ鶏が~とっても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
是非とも五香粉を加えてください~グーンと本格的中華になります。 茹で汁は捨てないで中華スープにすると~美味しくいただけます。
- レシピID:1030024198
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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