豚の角煮丼と遜色ない?!車麩の角煮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
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2
鍋にタップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をソッと入れ~茹でて(8分くらい)冷水で冷まし殻を剥き、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 車麩は水に浸しもどし(20分くらい)~両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り~バットに入れ2)の調味液★を注ぎ~2)のゆで卵と共に漬けおく(20分くらい)。
- 4 続けて車麩を両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り(調味液★は捨てない)~4等分に切り分け両面に片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の車麩を並び入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
- 6 続けて2)の調味液★を入れ中火で熱し、車麩全体に煮絡めながら~汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
- 7 最後に丼にご飯・6)の車麩を盛り、半分に切った3)のゆで卵・2)の青ネギをのせ~お好みで白いり胡麻・和がらしを添え完成。
- 8 丼にしなくても美味しいです。
きっかけ
車麩を使った料理を作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
片栗粉を車麩にまぶし揚げ焼きをすることにより~タレがよく絡み美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024192
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- 料理名
- 車麩の角煮丼
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きのう何食べた?2024/10/05 11:41小振りで薄切りな車麩だったので、ちょいと濃い味になりましたが、茹で方失敗して半熟ならぬ温玉に絡めても美味しかったです!豚より手軽に作れて美味レシピ感謝です^_^