フライパンで7分焼いて~漬けるだけ!牛肉のたたき レシピ・作り方

フライパンで7分焼いて~漬けるだけ!牛肉のたたき
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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オーブン使用の洋風のローストビーフ派~それともフライパン使用の和風の牛肉のたたき派、牛たたきはフライパンで焼いて漬け置くだけで出来ちゃうんです。

材料(4人分)

  • ニンニク・生姜 各1片
  • 青ネギ 4本
  • 牛もも肉(ブロック) 380g
  • 塩・胡椒 各小さじ1/2
  • ★醤油・酒 各大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • (お好みでわさび醤油) 適量

作り方

  1. 1 食材です(牛肉は焼く30分前に常温に戻しておく)。
  2. 2 ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りに、牛肉は塩・胡椒をふり擦り込む。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、牛肉を入れ各面を焼き色が付くまで~トングで抑えながらコンガリと焼く(両面と側面1分10秒ずつ~7分くらい)。
  4. 4 続けて牛肉を取り出し~アルミホイルで包み置く(15分くらい)。
  5. 5 続けて3)のフライパンに2)の★・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め粗熱を取る。
  6. 6 続けてアルミホイルを取り除いた4)の牛肉・5)のタレ★を保存袋に入れ~空気を抜き冷蔵庫で味が染み込むまで漬け置くき(1時間くらい)~保存袋から取り出し包丁で極薄く切り分ける。
  7. 7 最後に器に盛り、6)のタレを回しかけ~2)の青ネギをふり完成(お好みでわさび醤油を添えて)。

きっかけ

牛もも肉ブロックが29日の肉(29)の日で~3割引の安売りをしていたので・・・。

おいしくなるコツ

残った牛肉は切らずにラップに包み~タレは清潔な保存容器に移し冷蔵庫で~2日を目安に食べきってください。

  • レシピID:1030024135
  • 公開日:2023/03/30
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カテゴリ
ローストビーフメイン料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 和風 たたき 日本酒に合う
料理名
牛肉のたたき(牛たたき)
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