フライパンで7分焼いて~漬けるだけ!牛肉のたたき レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ニンニク・生姜 各1片
- 青ネギ 4本
- 牛もも肉(ブロック) 380g
- 塩・胡椒 各小さじ1/2
- ★醤油・酒 各大さじ4
- ★みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- (お好みでわさび醤油) 適量
作り方
- 1 食材です(牛肉は焼く30分前に常温に戻しておく)。
-
2
ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りに、牛肉は塩・胡椒をふり擦り込む。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、牛肉を入れ各面を焼き色が付くまで~トングで抑えながらコンガリと焼く(両面と側面1分10秒ずつ~7分くらい)。
- 4 続けて牛肉を取り出し~アルミホイルで包み置く(15分くらい)。
- 5 続けて3)のフライパンに2)の★・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め粗熱を取る。
- 6 続けてアルミホイルを取り除いた4)の牛肉・5)のタレ★を保存袋に入れ~空気を抜き冷蔵庫で味が染み込むまで漬け置くき(1時間くらい)~保存袋から取り出し包丁で極薄く切り分ける。
- 7 最後に器に盛り、6)のタレを回しかけ~2)の青ネギをふり完成(お好みでわさび醤油を添えて)。
きっかけ
牛もも肉ブロックが29日の肉(29)の日で~3割引の安売りをしていたので・・・。
おいしくなるコツ
残った牛肉は切らずにラップに包み~タレは清潔な保存容器に移し冷蔵庫で~2日を目安に食べきってください。
- レシピID:1030024135
- 公開日:2023/03/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉のたたき(牛たたき)
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