牛肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の甘辛煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
旬の大根を牛肉と長ねぎで甘辛煮にしました。

材料(3人分)

  • 牛肉(小間切れ肉) 200㌘
  • 大根 10㌢
  • 長ねぎ 1本
  • ★和風ダシの素 小匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • ★水 150cc
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    牛肉と長ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 大根を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで5分程加熱します。
  3. 3 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
    牛肉の表面が焼けたら、中火にし、大根、長ねぎ、★印を加えて煮ます。
    アクが出たら、アク取りします。
  4. 4 全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずの1品に作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024067
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る