海老とブロッコリーのトマトクリームスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は殻を剥き背わたを取り除き~塩・片栗粉を手で優しく揉み込み~ザルに移し流水で綺麗に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、じゃがいもは皮を剥き1.5センチ角に切る。
- 4 3)のブロッコリーを水洗いをし濡れたまま耐熱容器に入れ~塩をふりフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(3分くらい)。
- 5 鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の海老を加え色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
- 6 続けて同じ鍋に3)のベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れ中火で熱し、野菜に火が通り玉ねぎがシンナリするまで炒める。
- 7 続けて水・コンソメ顆粒・トマト缶を入れ~煮立ったらアクを取り除き~蓋をして弱火で煮込む(10分くらい)。
- 8 更に牛乳・5)の海老を戻し入れ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
- 9 最後に器に盛り、4)のブロッコリーをのせ完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうそうそう2023/02/15 20:09美味しくできました!