天日干し&二度漬けで断然滋味深い!白菜漬け レシピ・作り方

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昔ながらの【天日干し】&【下漬け】&【本漬け】の作業をすると~二度漬け作業をしてないものとは歴然とした差が出ます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

白菜
1/2個(1000g)
赤唐辛子
2本
昆布
1枚(8cm四方)
塩(下漬け用)
大さじ2(白菜の3%分)
塩(本漬け用)
小さじ2弱(白菜の0.5%分)
(お好みで白いり胡麻)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は芯部分縦に4カ所に包丁で切れ目を入れ手で裂き~ザルにのせ天日干しをし(半日くらい)、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、昆布はハサミで5ミリ幅に切る。
  3. 3
    【下漬け】
    大きめのボウルに水を溜め2)の白菜を丁寧に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    続けて白菜の葉を1枚ずつめくり塩(下漬け用)を塗りつけ(根元部分を多めに)~大きめのボウル(or 漬物器)に互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならして落としラップをする。
  5. 5
    続けて容器より少し小さめの白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(2キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(2日くらい)。
  6. 6
    【本漬け】
    続けて白菜を取り出しザルに上げ水気を手で軽く絞り~白菜の葉の1枚ずつにまんべんなく塩(本漬け用)をふる。
  7. 7
    続けて洗った大きめのボウル(or 漬物器)に再び互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならし~2)の赤唐辛子・昆布をのせて落としラップをする。
  8. 8
    続けて白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(1.5キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(1日くらい)。
  9. 9
    更に重しを半分に減らし漬け置く(2日くらい)。
  10. 10
    最後に汁気を軽く絞り食べやすい大きさに切り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

昆布はサッと火であぶってから~キッチンハサミで切ると切り易いです。 残りは保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存してください~2週間ほど美味しく召し上がれます。

きっかけ

白菜が美味しい時季になったので…。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ前日に作り置き昆布
関連キーワード
簡単 箸休め 昔ながら 漬物
料理名
白菜漬け

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